2021年度共同事業「食品ロス削減レシピ」
全市的イベントに代えて
普及啓発部会の啓発イベント事業にて,毎年,京都市ごみ減量めぐるくん推進友の会と市内イベント等で実施しているごみ減量の啓発について2020年度から同志社大学小谷ゼミの協力を得てコロナ禍でのごみ減量普及啓発の手段として動画制作とオンライン発信を実施。
2021年度は「食品ロス削減」の啓発を目的に,『大学生が実践したい×おばあちゃんの知恵袋』をコンセプトにしたコラボ動画を制作。同志社の大学生とおばあちゃんが意見を出し合い食材調達から調理まですべての工程で真似して欲しい「食品ロス削減」につながるライフスタイルを呼びかける。もちろん最後は食べキリ!!野菜のはだか売り・量り売り,野菜の保存方法,使いキリレシピ,余った食材活用レシピの内容で動画を製作。
昨年度制作のあづま袋の作り方に続き,同志社大学小谷ゼミで運用するインスタグラムでも公開中。https://www.instagram.com/ecos_club/?hl=ja
動画の中身は・・
動画の主役・制作は同志社大学小谷ゼミの現役大学生。「大学生でも作れる」というタイトルには,料理経験の浅い若者や料理初心者,忙しい人でも簡単で手軽に作れるレシピを紹介しているので世代を問わず試してみてねという思いを込めています。現役大学生の目線で「作ってみたい」「真似したい」と思うものを厳選してもらいました。
さらに1食あたりの食材使用量が少なく食材が余りやすい「一人暮らし」ならではの悩みも一緒に解決できる,使いキリできて食べキリできるまさに“一石二鳥”!
テーマにもなっている「食品ロス削減」を意識して,調理前の食材の保存方法からなるべく捨てず食べキリできる調理方法まで各過程で役立つ情報が満載!
「ラタトゥイユ」(2:41)
一度にたくさんの野菜を使いキリできるラタトゥイユは冷蔵庫に余った色々な野菜の活用に最適!さらにたくさん作り置きしたあとは,ひと手間の簡単アレンジで,飽きずに最後までおいしく食べキリできる料理。レシピで紹介している野菜でなくても,おうちの冷蔵庫に余っていた野菜をいれてつくれる万能さも魅力です。おばあちゃんと大学生が一緒に考えて作ったレシピぜひご視聴ください!
「おからポテトサラダ風」(1:52)
豆腐を作る過程でできるおから,日持ちがしにくいこともあり廃棄されることが多いですが,栄養価も高いのにもったいない!そんなおからを余ったニンジンも活用してポテトサラダ風にアレンジしたおいしく食べ切れるレシピを大学生とおばあちゃんが一緒に考えました!若者が作りやすく食べたいレシピにおばあちゃんの知恵を織り交ぜて紹介しているのでぜひご視聴ください!
「余った食材を日持ちさせるピクルス編」(1:44)
お料理に使って,中途半端に余った野菜をおいしく食べキリしたい!そんなときにこのピクルスレシピはとてもおすすめ!おばあちゃんの知恵「酢漬け」をヒントに大学生とおばあちゃんが考えた簡単おいしい箸休めにピッタリのレシピです。ぜひご視聴ください‼
「余った野菜で作れるキャロットケーキ」(3:15)
お鍋や野菜炒め,煮物など活躍の幅が広いニンジンですが,3本入りで買うと余りがちではありませんか?残ったニンジンをデザートにアレンジするとエコでおしゃれに違ったおいしさが!しかもニンジンはちゃんと洗えば皮ごと食べられてほとんどごみが出ません!大学生とおばあちゃんが一緒に考えて作ったレシピぜひご視聴ください!
「食材(野菜)を長持ちさせる保存方法編」(1:12)
季節ごとに採れる野菜,色々なお料理に使って食べるとおいしく栄養満点!ですが,たくさん買いすぎて使い切れず無駄にしたらもったいないのでなるべく長持ちさせたい。実は野菜ごとに保存方法を変えるだけで長持ちさせることができるんです。
この動画を見れば,なす,ピーマン,パプリカ,きゅうり,ニンジン,ミニトマトの持ちをよくする保存のコツを知ることができるのでぜひご視聴ください!
動画ではなるべく使い捨てプラスチックを使用しないようスタッシャーバッグ(シリコン保存袋,洗って何度も繰り返し使うことができる)や布巾を使っているところも見どころです!どのレシピも簡単でおいしいので,真似して作って食べキリ。無駄なくおいしく食ロスゼロに!
さらにコンセプトにもある「おばあちゃんの知恵」を動画の随所でご紹介!食材を長持ちさせる秘訣からうまみや栄養を逃さない裏技など,長年,環境保全活動を牽引してきた「京都市ごみ減量めぐるくん推進友の会」のメンバーと手掛けた「おばあちゃんの知恵」をまとめ動画内でのコラボが実現!
世代を超えた共同制作ならではの動画なのでぜひご視聴ください。