10月前半オンライン配信!【9月5日】企業向け講座「食べ物を捨てたくない。~『佰食屋』が目指すもの~」

講演会の様子を後日オンラインにて配信いたします(期間限定)
視聴ご希望の方は、件名『ごみ減情報メール希望』として、
sanka●kyoto-gomigen.jp(●は@に変更ください)へメールをお送りください。当講座のオンライン配信情報及び当会議からのご案内メールを発信させていただきます。

京都商工会議所と協力して開催している「エコロジーはエコノミー ごみ減量実践講座」。この講座は,企業のごみ減量や環境対策を主なテーマに多彩な顔ぶれの講師をお招きし,廃棄物に関連する最新情報や,取組事例,廃棄物処理現場の見学会等を開催しています。
■主催:京都商工会議所 / 京都市ごみ減量推進会議
■後援:公益社団法人 京都工業会/ 一般社団法人京都府産業廃棄物3R支援センター/ NPO法人KES環境機構
佰食屋
『佰食屋』中村朱美氏講演会チラシ
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講演会の様子を後日オンラインにて配信いたします(期間限定)
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内容

ランチのみ100食限定で安定的低空飛行の黒字を目指す,飲食店では類を見ない事業を展開する「佰食屋」。従業員が働きやすい店,働き続けられる店をつくるとともに,「食べ物を捨てたくない」というごく自然な思いを飲食店事業で実現させ,注目を集めている。
「売り切れを起こさないことが,本当にお客様本位になってる?」「仕入れた食材を捨ててしまうことは,仕方がない?」本当に大切なこと,優先すべきことは何かを考え,タブー視せずに実践してきた熱い思いと,これからについてお話を伺います。
2015年「第4回京都女性起業家賞 最優秀賞」、2019年日経ウーマンの「ウーマン・オブ・ザ・イヤー2019 最優秀賞」など受賞多数。

日  時:令和2年9月5日(土) 午後2時30分~4時30分
場  所:京都経済センター6階 6-C会議室
参加費: 無料(ごみ減会員,非会員共に)
定  員:50名(先着順)
講 師:中村 朱美氏(株式会社 minitts代表取締役 佰食屋オーナー)

【中村朱美氏 プロフィール】
専門学校の職員として勤務後、2012年9月に飲食事業や不動産事業を行う「株式会社minitts」を設立。
同年、1日100食限定をコンセプトに、 美味しいものを手軽な値段で食べられるお店『国産牛ステーキ丼専門店 佰食屋』をオープン。ランチ営業のみ、完売次第営業終了という飲食店の常識を覆す経営手法で、飲食店でのワークライフバランスとフードロスゼロを実現する。
子育て中の女性やシングルマザーなど多様な人材の雇用促進など、ワークライフバランスを意識した取り組みが評価され、日経WOMAN「ウーマン・オブ・ザ・イヤー2019」大賞ほか、受賞多数。2児の母で、長男は脳性麻痺のため1日3回のリハビリを続けている。

感染症対応等で、中止又は延期となることがあります。
会場定員を絞って開催いたしますが、ご来場の際は、手洗い・消毒・マスクなどご対応のうえご参加ください。なお、お申し込みをいただいていた場合でも、発熱など体調がすぐれない場合は、参加を取りやめていただきオンラインでのお申し込みをお願いいたします。

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