ごみにまつわるこの数字なぁに? 1日1人62g

1日1人62g画像の説明文

会報誌表紙企画「ごみにまつわるこの数字なぁに?」第16回目の数字は「1日1人62g」です。何の数字でしょうか?

62グラム
1人が1日あたり出している食品ロスの量。
ご飯茶碗一杯のご飯(米)の重さが150グラム程度ですので、その半分近くの量ということになります。外食や宴会での排出は含まれていません。家庭からの排出分のみです。

日本全体の食品ロス(食べられるのに捨てられている食べ物)の総量は、農林水産省によると、平成27(2015)年度646万トンだったと推計されています※1。うち家庭から排出されたものが289万トン。
当時の日本の人口が1億2710万人※2でしたので、1人が1日あたり出している食品ロスは約62グラムだったと推定できます。

 より新しい公表データで、同じ計算をすると、平成28(2016)年度の食品ロスの総計が643万トン。うち家庭から排出されたものが291万トン。この年は閏年で推計人口が1億2693万人でしたので、1人が1日あたり62.6グラムと若干ですが増えています。(データの出典は平成27年と同じ)

 ちなみに平成20(2008)年度に家庭から排出された食品ロスの推計値は、200万から400万トンと示されていました。かなりアバウトな数字です。それが平成23(2011)年度まで続き、平成24(2012)年度、はじめて312万トンと具体的な数字が登場します。その後302万トン(平成25(2013)年度)、282万トン(平成26(2014)年度)と続きます。年度による増減はありますが、全体的な傾向として「ほとんど減っていない」ことがわかります。

※1 農林水産省ウェブサイト「食品ロスとは・食品ロスの現状」より 2019.6.30確認
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_4.html
※2 総務省統計局ウェブサイト「人口推計の結果の概要」より。10月1日現在の推計人口。 2019.6.30確認
http://www.stat.go.jp/data/jinsui/2.html

                                      ごみ減事務局 堀 孝弘

1日1人62g

ごみ減のサイト

ページの先頭へ戻る