【募集〆切:令和2年11月13日(金)】京都市食べキリレシピコンテスト

食材を使い切る「食べキリレシピ」を大募集!!
~京都市食べキリレシピコンテスト~

 普段料理の際に捨ててしまっている野菜・果物の皮,芯,種や魚のアラなども,一手間加えれば,美味しい料理に生まれ変わるかも。京都市では,10月の「食品ロス削減月間」に合わせて,子育て情報誌「クルールきょうと」と共同で,普段捨てられてしまいがちな食材を活用したレシピを募集する「京都市食べキリレシピコンテスト」を開催しています。
 皆様からのレシピのご応募をお待ちしています!

画像の説明文

 
1 募集テーマ
   野菜・果物の皮,芯,種,魚のアラ(骨,皮,頭など)のいずれかを使ったレシピ
2 募集期間
   令和2年11月13日(金)まで

3 応募方法
 「クルールきょうと」ホームページの応募フォームに,必要事項及び完成した料理の写真2点,レシピの紹介(レシピ名/材料・分量/アピールポイント等)を記入して応募してください。 
※紙に必要事項を記入の上,完成した料理の写真2点を添えて,コンテスト事務局まで郵送で応募いただくことも可能です(当日消印有効)。

4 選考方法
 料理研究家も交えた審査委員が,応募レシピの中から上位5点を選出します。
上位5点はレシピに基づく調理を行い,それを踏まえて審査委員が最優秀作品を決定します。
選考結果は,ホームページ「京都市食品ロスゼロプロジェクト」及び「クルールきょうと」誌面,ホームページで公表します。

 5 賞品
    大賞(1点):クオカード1万円分+京野菜詰め合わせ
    特別賞(4点):クオカード5千円分

 6 応募・問合せ先(食べキリレシピコンテスト事務局)
    住 所:〒604-8187 
    京都市中京区鳥丸御池東入る 第一生命ビル7階 (株)日商社内
    電 話:075-211-3505
    FAX:075-241-4544 

    http://sukkiri-kyoto.com/

ごみ減のサイト

ページの先頭へ戻る