食品ロス削減全国大会in京都 「もったいない」をなくそう
食品ロスとは
食べ残しや手つかずなど、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。日本で年間600万トン以上、京都市では約6.4万トン廃棄されています。
食品ロスのこと、一緒に考えましょ。
http://www.city.kyoto.lg.jp/kankyo/page/0000242773.html
概要
開催日時
平成30年10月30日(火曜日)13:00~17:00
※ブース出展及びパネル展示は,京都大学主催の国際シンポジウムと合同で,
10月29日及び30日の2日間開催
開催場所
京都大学百周年時計台記念館 大ホール
※ブース出展及びパネル展示は,同館2階国際交流ホール
主催等
主催 京都市,全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
共催 環境省,農林水産省,消費者庁,京都大学
プログラム
●10月30日12:00開場
13:00 開会,歓迎パフォーマンス(DO YOU KYOTO?ネットワークによる伝統文化の披露)
生け花 笹岡隆甫 氏(華道「未生流笹岡」家元)、小鼓 曽和鼓堂 氏(能楽囃子方 幸流 小鼓)
13:15 主催者挨拶,来賓祝辞
13:35 基調講演
講師 髙橋英一 氏(瓢亭第14代主人)タイトル「京の食文化の継承・発展」
14:40 セッション(食品ロス削減に係る取組事例の発表や意見交換)
17:00 閉会
ブース出展及びパネル展示
展示日程 29日(月曜日)12:00~20:00
30日(火曜日)9:30~16:40
展示場所 京都大学百周年時計台記念館 国際交流ホール
※2日間の展示内容は一部異なる場合があります。
★当会議もブース出展予定です。
入場料
無料(事前申し込み要)
申込み方法
チラシ裏面の申込書により,FAXで事前にお申し込みください。
申込み先:株式会社ビードリーム(運営受託事業者)
FAX :075-256-3717
申込期限
平成30年10月12日(金曜日)必着
問合せ先
京都市環境政策局循環型社会推進部ごみ減量推進課(075-213-4930)