食品小売店

スーパーマーケットなどの食品小売店との活動や取組に関する情報が掲載されたページを一覧にしています。

記事一覧

こごみ日和 70号(2016/冬) [ 会報誌 ]

今号では京都の有名なあのホテルさんを取材させていただきました。
歴史が長く環境への意識も高く宿泊施設の視点でのお話が聞けました。
特集では10月に行った食イベントを紹介!
詳しくは是非紙面をご覧ください。

【終了・御礼】平成28年度 企業向けごみ減量実践講座開催!全5回 開催 [ 企業向けごみ減量実践講座 ]

平成28年度の企業向け実践講座のご案内です。お申込み(webフォーム)はこちらからどうぞ。
各講座の詳細は,各ページをご確認ください。

10/30(日)イベント『食べものどうなるの?フードロスと未来の食環境』を開催します! [ お知らせ ]

食品ロスについて,家族みんなで考えてみよう!
イベントの様子はエコセンブログ11月5日へ!

こごみ日和 69号(2016/秋) [ 会報誌 ]

もったいないけど仕方がない・・・といって,モノや食品を捨てる人がいます。
一方で,本当に仕方がないのか!?という思いを持ち,何とか変えようと活動している人がたくさんいます。
少しずつですが,その輪が広がっています。

こごみ日和 68号(2016/夏) [ 会報誌 ]

海の中にはたくさんの種類の魚が泳いでいるのに,スーパーで見かける魚は,決まったものが多い・・・その事情は?
地域活動レポートでは,各区単位での取組が活発になっています。左京区と,伏見区での取組を紹介。
また,お隣の滋賀県大津市の高校生が,お酒の製造工程で出てくる材料を使って,おいしいものを作っている取組を紹介します。

会場風景

ごみ減活動レポート『ごみにまつわる映画祭』第1回 [ よもやま話「ごみ減のごみ袋」 ]

映画「もったいない!(原題:Taste the Waste)」を通して、食の在り方を考える

こごみ日和 61号(2014/秋) [ 会報誌 ]

こごみ日和61号(2014/秋)ができました!
地域の中で,地域と共に活動を進めているオリーブの会さんや,藤森学区地域ごみ減さん,そして市民のパワーを改めて認識できた祇園祭ごみゼロ大作戦など,人の力ってやっぱりすごい!KBS京都 アナウンサー 海平和さんの連載は,伝統を守り継ぐ京都の底力を感じる五山の送り火です。

平成26年3月7日開催「企業向けごみ減量実践講座 エコランド音羽の杜(東部山間埋立処分地) 見学ツアー」 [ 企業向けごみ減量実践講座 ]

クリーンセンターで焼却された後,どうなっているか見てみませんか? 高月紘先生の特別解説で,最終処分場を見学します!

平成25年10月11日開催「産業廃棄物処理の現場見学ツアー(千両松地域エコ協議会)」 [ 企業向けごみ減量実践講座 ]

申込受付は終了致しました。 開催要項 開催日 10月11日(金)午後1:30~3:30  申込〆切10月5日(...

平成25年10月4日開催「中国アジアにおける資源・ごみの行方」 [ 企業向けごみ減量実践講座 ]

日本から中国等に渡っている廃棄物や資源物がどのように処理されているかなど,中国の現状と排出する側である日本企業のリスクなどについても講演いただきます。

こごみ日和 56号(2013/夏) [ 会報誌 ]

特 集: 1本のホウキが語りかけること ~シュロ製品専門「内藤商店」を訪ねて~ ごみ減会員さん 訪問記 「ごみ減の会員さ...

平成25年1月22日開催「京都市中央卸売市場の環境対策 見学ミニツアー」 [ 企業向けごみ減量実践講座 ]

年間327万Kg,一日あたり約120万Kgの食料品を扱う京都市中央卸売市場。 ごみを減らすために,どんな工夫をしているのか・・・? 食料品店...

混ぜないで!禁忌品(古紙リサイクル) [ 秘密書類(機密書類)リサイクル ]

禁忌品とは,「製紙原料にならない異物」のことです。また,紙であっても加工された紙は,異物となります。禁忌品は,生産工程の中でのトラブルや製品の品質低...

過去の開催内容 [ 企業向けごみ減量実践講座 ]

平成11年度~23年度の開催概要です。

秘密書類リサイクルの利用の流れ [ 秘密書類(機密書類)リサイクル ]

秘密書類(機密書類)リサイクルマニュアル
当事業の利用手順や料金についてまとめています。

ごみ減のサイト

ページの先頭へ戻る