食品ロス削減全国大会in京都 「もったいない」をなくそう

食品ロスとは
食べ残しや手つかずなど、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。日本で年間600万トン以上、京都市では約6.4万トン廃棄されています。

食品ロスのこと、一緒に考えましょ。
http://www.city.kyoto.lg.jp/kankyo/page/0000242773.html

概要

開催日時

 平成30年10月30日(火曜日)13:00~17:00
 ※ブース出展及びパネル展示は,京都大学主催の国際シンポジウムと合同で,
10月29日及び30日の2日間開催

開催場所

 京都大学百周年時計台記念館 大ホール
 ※ブース出展及びパネル展示は,同館2階国際交流ホール

主催等

 主催  京都市,全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
 共催  環境省,農林水産省,消費者庁,京都大学

プログラム

 ●10月30日12:00開場
 13:00 開会,歓迎パフォーマンス(DO YOU KYOTO?ネットワークによる伝統文化の披露)
       生け花 笹岡隆甫 氏(華道「未生流笹岡」家元)、小鼓 曽和鼓堂 氏(能楽囃子方 幸流 小鼓)
 13:15 主催者挨拶,来賓祝辞
 13:35 基調講演
       講師 髙橋英一 氏(瓢亭第14代主人)タイトル「京の食文化の継承・発展」
 14:40 セッション(食品ロス削減に係る取組事例の発表や意見交換)
 17:00 閉会

ブース出展及びパネル展示

 展示日程 29日(月曜日)12:00~20:00
        30日(火曜日)9:30~16:40
 展示場所 京都大学百周年時計台記念館 国際交流ホール
  ※2日間の展示内容は一部異なる場合があります。

★当会議もブース出展予定です。

入場料

 無料(事前申し込み要)

申込み方法

 チラシ裏面の申込書により,FAXで事前にお申し込みください。
 申込み先:株式会社ビードリーム(運営受託事業者)
 FAX   :075-256-3717

申込期限

 平成30年10月12日(金曜日)必着

問合せ先

 京都市環境政策局循環型社会推進部ごみ減量推進課(075-213-4930)

画像の説明文
画像の説明文

ごみ減のサイト

ページの先頭へ戻る